Vitamins, minerals and macronutrients adequacy in a group of Spanish menopausal athletes
DOI:
https://doi.org/10.37536/RIECS.2025.10.2.478Keywords:
Menopausia, Antropometría, Deportista, Nutrición, HidrataciónAbstract
La menopausia genera desequilibrios hormonales con efectos importantes en la salud física y mental de las mujeres, incluyendo a las deportistas. A pesar de su impacto, la relación entre menopausia, composición corporal y estado nutricional aún está poco explorada. Este estudio pretende caracterizar la composición corporal, hidratación y hábitos nutricionales de cinco deportistas posmenopáusicas (velocistas y corredoras de media distancia), de entre 49 y 60 años, mediante un diseño observacional transversal y cuantitativo con seguimiento de tres meses. Para ello, se evaluaron la ingesta de macro y micronutrientes, la composición corporal y el grado de deshidratación. En cuanto a los macronutrientes, se identificó una reducción del 22% en el consumo de carbohidratos y un aumento del 35% en el de lípidos, sin variaciones relevantes en la ingesta proteica respecto a la ingesta dietética recomendada (IDR). Asimismo, se observaron fluctuaciones importantes en el consumo de micronutrientes. El análisis mineral mostró ingestas elevadas de sodio (Na) y fósforo (P), y deficiencias en calcio (Ca), potasio (K) y zinc (Zn). En el control de la hidratación, se detectó una disminución de peso corporal tras cada sesión de entrenamiento, aunque la pérdida no superó el 2%, manteniéndose dentro de los márgenes aceptables. En conclusión, se evidencian alteraciones significativas en el perfil nutricional de estas deportistas posmenopáusicas, lo que subraya la necesidad de promover una dieta equilibrada. No obstante, se requieren estudios con mayor tamaño muestral para confirmar estos hallazgos.
