La malnutrición un problema de salud global y el derecho a una alimentación adecuada.

Autores/as

  • Teresa Hernández García Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de la Universidad de Alcalá
  • Manuel Rodríguez Zapata Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de la Universidad de Alcalá
  • Consuelo Giménez Pardo Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud UAH

DOI:

https://doi.org/10.37536/RIECS.2017.2.1.29

Resumen

En el presente trabajo los autores analizan desde diferentes perspectivas el problema de la malnutrición en el mundo, por exceso y por defecto, como un problema de salud global al que se enfrenta la humanidad. Se aclara la terminología para referirse a este problema, se realiza un repaso sobre los índices sintéticos que aportan una cifra global sobre el hambre, se valoran los aspectos clínicos derivados de la falta y del exceso de nutrientes y se sitúa el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 2 en el contexto del compromiso sobre su cumplimento en relación a los acuerdos de la Asamblea General de la ONU, en consonancia con la nueva Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.  

Biografía del autor/a

Consuelo Giménez Pardo, Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud UAH

Secretaria de la revista RIECS. Secretaria Académica de la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud. T.U. de Parasitología.

Descargas

Publicado

22-03-2017

Número

Sección

Artículos Especiales