Alimentos Transgénicos y Seguridad Alimentaria, ¿son la solución contra el hambre y la desnutrición en los países en desarrollo?

Seguridad alimentaria y alimentos transgénicos

Autores/as

  • María Luisa García Fernández
  • Teresa Hernández García Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud UAH

DOI:

https://doi.org/10.37536/RIECS.2023.8.1.363

Palabras clave:

Alimento Transgénico, Seguridad Alimentaria, Desnutrición, Países en Desarrollo, Biofortificación.

Resumen

La seguridad alimentaria está ligada a múltiples factores como el crecimiento demográfico, la producción de alimentos, los factores socioeconómicos, el clima y la situación política. Para poder garantizarla deben ser cubiertas sus cuatro dimensiones: acceso físico y económico, inocuidad y calidad alimentaria, disponibilidad alimentaria y estabilidad en el tiempo. La falta de seguridad alimentaria conduce a la malnutrición, tanto por carencia de calorías como de macro y micronutrientes y tiene efectos negativos a corto y largo plazo ya que son responsables de muertes prematuras en madres y lactantes y provocan retraso en el crecimiento físico y mental de los niños afectados, impidiendo que alcancen una buena capacidad de aprendizaje. Para reducir la inseguridad alimentaria pueden implementarse diversas estrategias, una de ellas es la producción de alimentos transgénicos. En este trabajo de revisión bibliográfica, se analiza la capacidad de los alimentos transgénicos, especialmente los cultivos modificados genéticamente, para solventar la inseguridad alimentaria en los países en desarrollo. Tras el análisis, se concluye que los alimentos transgénicos garantizan tres de las cuatro dimensiones de la seguridad alimentaria, sin embargo, para lograr una seguridad alimentaria global y atemporal es necesaria la combinación de varias estrategias incluida la producción de alimentos genéticamente modificados.

Biografía del autor/a

Teresa Hernández García, Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud UAH

Miembro del comité editorial de la revista RIECS. Coordinadora de Calidad y Docencia de la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud. T.U. de Nutrición y Bromatología.

Citas

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la agricultura, Fondo Internacional para la Agricultura y el Desarrollo, Organización Mundial de la Salud, Programa Mundial de Alimentos, Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia: FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF; El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2022. Adaptación de las políticas alimentarias y agrícolas para hacer las dietas saludables más asequibles. Roma: FAO; 2022 [cited 2023 Apr 4]. Available from FAO:.https://doi.org/10.4060/cc0640es

Rodríguez Gómez R, Rodríguez Paipilla MG. Organismos genéticamente modificados, seguridad alimentaria y salud: trascendiendo la epidemiología y la salud pública. Rev Salud Bosque [Internet]. 2015 [cited 2022 Oct 27]; 5(2):67–78. Available from: http://www.uelbosque.edu.co/sites/default/files/publicaciones/revistas/revista_salud_bosque/volumen5_numero2/008_Articulo6_Vol5_No2.pdf

Arcieri M. Spread and Potential Risks of Genetically Modified Organisms. Agriculture and Agricultural Science Procedia [Internet]. 2016 [cited 2022 Nov 1]; 8:552–9. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2210784316300729

Taheri F, Azadi H, D’Haese M. A World without Hunger: Organic or GM Crops? Sustainability [Internet]. 2017 [cited 2022 Nov 3];9(4):580. Available from: https://www.proquest.com/scholarly-journals/world-without-hunger-organic-gm-crops/docview/1899850159/se-2?accountid=14478

Bratspies RM. Food, Technology and Hunger. Law, Culture and the Humanities [Internet]. 2014 Jun [cited 2022 Oct 27];10(2):212–24. Available from: https://www.proquest.com/scholarly-journals/food-technology-hunger/docview/1525954783/se-2?accountid=14478

Muzhinji N, Ntuli V. Genetically modified organisms and food security in Southern Africa: conundrum and discourse. GM Crops Food [Internet]. 2021 Jan 1 [cited 2022 Oct 25];12(1):25–35. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/32687427.

Atkinson HJ, Roderick H, Tripathi L. Africa needs streamlined regulation to support the deployment of GM crops. Trends Biotechnol [Internet]. 2015 Aug 1 [cited 2022 Oct 25];33(8):433–5. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26194465/

Berman J, Zhu C, Pérez-Massot E, Arjó G, Zorrilla-López U, Masip G, et al. Can the world afford to ignore biotechnology solutions that address food insecurity? Plant Mol Biol [Internet]. 2013 [cited 2022 Oct 26];83(1–2):5–19. Available from: https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84883248996&doi=10.1007%2fs11103-013-0027-2&partnerID=40&md5=a61086b32063f75500af66d99b374e02

Gbashi S, Adebo O, Adebiyi JA, Targuma S, Tebele S, Areo OM, et al. Food safety, food security and genetically modified organisms in Africa: a current perspective. Biotechnol Genet Eng Rev [Internet]. 2021 [cited 2022 Oct 25];37(1):30–63. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34309495/

Oliver MJ. Why we need GMO crops in agriculture. Mo Med [Internet]. 2014 [cited 2022 Oct 26];111(6):492–507. Available from: https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84925374626&partnerID=40&md5=ce92455881f6b58669fd9890ececf050.

Mudziwapasi R, Ndudzo A, Nyamusamba RP, Jomane FN, Mutengwa TT, Maphosa M. Unlocking the potential of CRISPR technology for improving livelihoods in Africa. Biotechnol Genet Eng Rev [Internet]. 2018 Jul 3 [cited 2022 Oct 25];34(2):198–215. Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29890897/

Oluwole OO, Aworunse OS, Aina AI, Oyesola OL, Popoola JO, Oyatomi OA, et al. A review of biotechnological approaches towards crop improvement in African yam bean (Sphenostylis stenocarpa Hochst. Ex A. Rich.). Heliyon [Internet]. 2021 [cited 2022 Oct 25];7(11):e08481. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2405844021025846.

Ala-Kokko K, Lanier Nalley L, Shew AM, Tack JB, Chaminuka P, Matlock MD, et al. Economic and ecosystem impacts of GM maize in South Africa. Glob Food Sec [Internet]. 2021 [cited 2022 Oct 24]; 29:100544. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211912421000535.

Okwuonu IC, Narayanan NN, Egesi CN, Taylor NJ. Opportunities and challenges for biofortification of cassava to address iron and zinc deficiency in Nigeria. Glob Food Sec [Internet]. 2021 [cited 2022 Nov 1]; 28:100478. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211912420301310

Dubock A. An overview of agriculture, nutrition and fortification, supplementation and biofortification: Golden Rice as an example for enhancing micronutrient intake. Agric Food Secur [Internet]. 2017 [cited 2022 Oct 28]; 6. Available from: https://www.proquest.com/scholarly-journals/overview-agriculture-nutrition-fortification/docview/1959784076/se-2?accountid=14478

Szenkovics D, Tonk M, Balog A. Can genetically modified (GM) crops act as possible alternatives to mitigate world political conflicts for food? Food Energy Secur [Internet]. 2021 Feb [cited 2022 Oct 28];10(1). Available from: https://www.proquest.com/scholarly-journals/can-genetically-modified-gm-crops-act-as-possible/docview/2491755715/se-2

Chávez?Dulanto PN, Thiry AAA, Glorio?Paulet P, Vögler O, Carvalho FP. Increasing the impact of science and technology to provide more people with healthier and safer food. Food Energy Secur [Internet]. 2021 Feb [cited 2022 Oct 27];10(1). Available from: https://www.proquest.com/scholarly-journals/increasing-impact-science-technology-provide-more/docview/2491755307/se-2

Han S, Jiang S, Xiong R, Shafique K, Zahid KR, Wang Y. Response and tolerance mechanism of food crops under high temperature stress: a review. Braz J Biol [Internet]. 2022 [cited 2022 Oct 29];82: e253898–e253898. Available from: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-69842022000100501

Roberts R. The Nobel Laureates’ Campaign Supporting GMOs. FEBS Open Bio [Internet]. 2021 [cited 2022 Oct 29]; 11:4. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2444569X18300064

Van Der Straeten D, Bhullar NK, De Steur H, Gruissem W, MacKenzie D, Pfeiffer W, et al. Multiplying the efficiency and impact of biofortification through metabolic engineering. Nat Commun [Internet]. 2020 Dec 1 [cited 2022 Oct 25];11(1). Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33060603/

Azadi H, Taheri F, Ghazali S, Movahhed Moghaddam S, Siamian N, Goli I, et al. Genetically modified crops in developing countries: Savior or traitor? J Clean Prod [Internet]. 2022 [cited 2022 Oct 25]; 371:133296. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0959652622028827

Greenpeace [Internet]. Amsterdam: Greenpeace; Respuesta ante la carta de premios Nobel sobre transgénicos. 2016 [cited 2023 Jan 22]. Available from: https://es.greenpeace.org/es/sala-de-prensa/comunicados/respuesta-de-greenpeace-ante-la-carta-de-los-premios-nobel-sobre-los-transgenicos/

Torres-Salinas D. Vista de Ritmo de crecimiento diario de la producción científica sobre Covid-19. Análisis en bases de datos y repositorios en acceso abierto. EPI [Internet]. 2020 [cited 2023 Jan 19]; 29:2. Available from: https://revista.profesionaldelainformacion.com/index.php/EPI/article/view/epi.2020.mar.15/49149

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la agricultura. Guía Práctica FAO. La Seguridad Alimentaria: información para la toma de decisiones [Internet]. Roma: FAO; 2011 [cited 2022 Oct 7]. Available from: https://www.fao.org/3/al936s/al936s00.pdf

Organización Mundial de la Salud [Internet]. Ginebra: OMS; Alimentos modificados genéticamente. [cited 2023 Jan 17]. Available from: https://www.who.int/es/health-topics/food-genetically-modified#tab=tab_2

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la agricultura, Fondo Internacional para la Agricultura y el Desarrollo, Organización Mundial de la Salud, Programa Mundial de Alimentos, Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia: FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF; El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2021. Transformación de los sistemas alimentarios en aras de la seguridad alimentaria, una nutrición mejorada y dietas asequibles y saludables para todos [Internet]. Roma: FAO; 2021 Oct [cited 2022 Oct 20]. Available from: https://www.fao.org/3/cb4474es/online/cb4474es.html

The World Bank. Food and agriculture global practice. An overview of links between obesity and food systems. Implications for the food and agriculture global practice agenda [Internet]. Washington, D.C: IBRD-IDA; 2017 Jun [cited 2023 Jan 18]. Available from: https://documents1.worldbank.org/curated/en/222101499437276873/pdf/117200-REVISED-WP-Obesity-Overview-Web-PUBLIC-002.pdf

GreenFacts. Hechos sobre la Salud y el Medioambiente [Internet]. Cultivos transgénicos y OMG. ¿Están los OMG regulados por acuerdos internacionales? [cited 2022 Oct 14]. Available from: https://www.greenfacts.org/es/omg/2-cultivos-modificados-geneticamente/7-gmo-regulation.htm#0

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la agricultura:FAO. Adaptación de Ahorrar para crecer. La salud del suelo. Tecnologías que permiten ahorrar y crecer [Internet]. Roma: FAO; 2011 [cited 2023 Jan 15]. Available from: https://www.fao.org/documents/card/es/c/b51ca367-4b39-445b-83a9-100f19e27b1a/

Descargas

Publicado

01-06-2023

Número

Sección

Artículos de Revisión